いつもお買い物をしている食料品店で

下処理済のイワシを手に入れました。

大きいイワシ2枚で150円。

なんてお買い得。

フライが食べたかったので作ってみました。

 

 

 

●イワシのフライ

 

 

(材料2人分)

イワシ開いたもの - 2枚

パン粉 - 適量

サラダ油 - 適量

 

※バッター液 

小麦粉 - 大さじ2

水 - 大さじ1.5

 

ネギの小口切り - 大さじ2

胡椒 - 各少々

お好みソース - 好みの量

ハウスきざみ紅しょうが風ペースト - 好みの量

 

 

※つけあわせ

茗荷とロマネスコのピクルス

プチトマト

叩き胡瓜

レモン

 

(作り方)

1 イワシの両面に塩と胡椒を振っておく

 

2 バッター液を作ってバットの上に広げる

 

3 パン粉をラップを広げた上にならしておく

 

4 サラダ油をフライパンに底から1㎝弱入れて180℃に設定して火に掛ける

 

5 1のイワシの尾の付け根を持って2にくぐらせて3の上に置き

 手で押さえてしっかりパン粉を付ける

 

6 適温になったらフライパンに5を入れて揚げる

 最初は触らずフライパンをゆする程度で7分通り火を通してから裏返す

 

7 揚がったイワシをつけ合わせと一緒にお皿に盛り付ける

 「ハウスきざみ紅しょうが風ペースト」を絞り出し青ネギを散らしお好みソースをかける

 

 

 

 

 

ウスターソースは捨てがたいけれど

お好みソースの味が好きです。

この紅しょうが風ペーストが、またよく合います♪

 

 

レシピブログ・スパイスアンバサダーのモニター商品で

頂いたものです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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