いつもお買い物をしている食料品店で
下処理済のイワシを手に入れました。
大きいイワシ2枚で150円。
なんてお買い得。
フライが食べたかったので作ってみました。
●イワシのフライ
(材料2人分)
イワシ開いたもの - 2枚
パン粉 - 適量
サラダ油 - 適量
※バッター液
小麦粉 - 大さじ2
水 - 大さじ1.5
ネギの小口切り - 大さじ2
塩
胡椒 - 各少々
お好みソース - 好みの量
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト - 好みの量
※つけあわせ
茗荷とロマネスコのピクルス
プチトマト
叩き胡瓜
レモン
(作り方)
1 イワシの両面に塩と胡椒を振っておく
2 バッター液を作ってバットの上に広げる
3 パン粉をラップを広げた上にならしておく
4 サラダ油をフライパンに底から1㎝弱入れて180℃に設定して火に掛ける
5 1のイワシの尾の付け根を持って2にくぐらせて3の上に置き
手で押さえてしっかりパン粉を付ける
6 適温になったらフライパンに5を入れて揚げる
最初は触らずフライパンをゆする程度で7分通り火を通してから裏返す
7 揚がったイワシをつけ合わせと一緒にお皿に盛り付ける
「ハウスきざみ紅しょうが風ペースト」を絞り出し青ネギを散らしお好みソースをかける
ウスターソースは捨てがたいけれど
お好みソースの味が好きです。
この紅しょうが風ペーストが、またよく合います♪
レシピブログ・スパイスアンバサダーのモニター商品で
頂いたものです。
今日もお付き合い有難うございました。