昨日は、ずっと雨が降っていました。

でも早朝ジムから帰るまでは降っておらずギリギリセーフ。

これは助かった。

その後は終日デスクワークで外へ出ることもなく

雨に遭うことも有りませんでした。

 

そんな広島市は、木曜日には桜の開花宣言。

早いね。

 

お料理は豚肉ロースを使って。

 

 

 

●豚肉のソテー・チーズクリームソース

 

 

(材料2人分)

豚肉ロースとんかつ用 - 2枚

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

◇玉ねぎ - 小1個(串切りにして600Wのレンジ1分)

◇椎茸 - 2枚(薄切り)

◇しめじ - 1/4

◇パプリカ - 1/4(細切り)

◇カリフラワー - げんこつ大(小さくちぎる)

 

オリーブオイル - 大さじ2

シュレッドチーズ - 2つかみ

 

◆白ワイン - 大さじ2

◆牛乳 - 100ml

◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/4

◆ナツメグ

◆黒胡椒 - 各少々

 

パセリのみじん切り - 少々

レンチンしたブロッコリー - 適量

 

(作り方)

1 塩糖水をビニール袋に作り豚肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩入れておく

 

2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取りオリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンで

 中火でソテーする

 

3 別のフライパンで◇をオリーブオイル大さじ1でソテーする

 

4 椎茸がしんなりしたら豚肉の肉汁と◆を3に加え更にシュレッドチーズを加えて

 トロミが軽く.付くまで加熱する

 

5 豚肉を食べやすい大きさに切ってブロッコリーと一緒に盛り付けて4のソースを掛ける

 パセリを散らす

 

 

 

 

 

 

ソースの粗熱が取れるとチーズのとろみが出ます。

濃厚で美味しいです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…