地味なお料理です。

ほぼほぼほったらかしで美味しい煮物。

 

 

 

●鶏肉とカボチャの煮物

 

 

(材料2人分)

鶏もも肉 - 1枚

カボチャ - 300g(食べやすい大きさに切る)

塩茹でしたスナップエンドウ - 5本

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

※煮汁

水 - 100ml

出汁パック(無塩) - 1個

醤油

砂糖(三温糖) - 各大さじ2

 

サラダ油 - 大さじ1

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩入れておく

 

2 1の水気を切ってキッチンペーパーで拭き取りひとくち大に切る

 

3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を皮目を下にして並べて

 中火で加熱して焼き目を付ける

 

4 鍋に3とカボチャを皮を下(鍋底側)にして並べて煮汁を入れる

 

5 強火にかけて煮立ったらキッチンペーパーの中央に切り目を十字に入れて被せ

 弱めの中火でふたをして10分加熱しその後は火を止めてそのまま置いておく

 

6 食べる時に温めてスナップエンドウと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

ホクホク食感のカボチャと、程よい弾力の鶏もも肉が美味しい。

味もしっかり沁みています。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…