地味なお料理です。
ほぼほぼほったらかしで美味しい煮物。
●鶏肉とカボチャの煮物
(材料2人分)
鶏もも肉 - 1枚
カボチャ - 300g(食べやすい大きさに切る)
塩茹でしたスナップエンドウ - 5本
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※煮汁
水 - 100ml
出汁パック(無塩) - 1個
酒
醤油
砂糖(三温糖) - 各大さじ2
サラダ油 - 大さじ1
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩入れておく
2 1の水気を切ってキッチンペーパーで拭き取りひとくち大に切る
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を皮目を下にして並べて
中火で加熱して焼き目を付ける
4 鍋に3とカボチャを皮を下(鍋底側)にして並べて煮汁を入れる
5 強火にかけて煮立ったらキッチンペーパーの中央に切り目を十字に入れて被せ
弱めの中火でふたをして10分加熱しその後は火を止めてそのまま置いておく
6 食べる時に温めてスナップエンドウと一緒に盛り付ける
ホクホク食感のカボチャと、程よい弾力の鶏もも肉が美味しい。
味もしっかり沁みています。
今日もお付き合い有難うございました。