最近のお気に入り塩糖水漬けした豚肉を使ったお料理です。
●豚肉のピーナッツ焼き
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 200g
椎茸 - 小4個
粗びきピーナッツ - 大さじ2くらい
粗びき黒胡椒 -少々
オリーブオイル - 大さじ2
塩 - 少々
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※つけあわせ
ブロッコリー(レンチン)
ミニトマト
レモン
(作り方)
1 塩糖水をビニール袋に作りその中に豚肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩入れておく
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り1㎝~1.5㎝厚さに切り粗びき胡椒を振る
3 2の両面に粗びきピーナッツをまぶしつける
4 温めてオリーブオイルを馴染ませたフライパンに3を並べて弱めの中火で加熱する
触らずに豚肉の厚みの2/3が白っぽくなったら裏返して火を通す
5 豚肉を取り出した後に椎茸を入れ塩を振りかけてフライパンに残ったピーナッツを
拭い取る様にソテーして盛り付ける
ピーナッツが香ばしくて美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。