無頭のバナメイ海老を使ったお料理です。
●海老の炒めもの
(材料2人分)
バナメイ海老(無頭) - 200g
玉ねぎ - 1/2個(串切り)
エリンギ - 大1本(1.5㎝の輪切り)
生姜 - 1カケ(千切り)
ブロッコリー - げんこつ大2個(小房に分ける)
◆酒 - 大さじ1
◆片栗粉 - 大さじ1
◆塩 - 小さじ1/2
※合わせ調味料
紹興酒 - 大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1/2
片栗粉 - 小さじ1/2
水 - 100ml
サラダ油 - 大さじ1
◇ごま油 - 小さじ2
◇胡椒 - 少々
(作り方)
1 海老の背に切り込みをハサミで入れて殻と背ワタを取り除く
2 ボールに1と◆を入れて良く混ぜる
3 フライパンにサラダ油・玉ねぎ・生姜を入れて中火で炒める
4 玉ねぎがバラバラになったらエリンギと1を加えて炒める
5 海老全体の色が変わったらブロッコリーと合わせ調味料を良く混ぜて加え
混ぜながら強火で炒める
6 ◇を加えて仕上げる
優しい味に仕上がりました。
輪切りのエリンギって不思議な食感ですよね。
さて、仕事がお休みの昨日は久しぶりのお裁縫。
ネットでマスクケースを探していて発見
これなら作れる。
と言う訳で、不織布でなく洗えるマスクを入れるケースを作りました。
半分に折り畳めば不織布マスクも入れられます。
ミシンが無いのでチクチク。
良くできました。
今日もお付き合い有難うございました。