もっちり美味しい絹厚揚げと豚肉を

甘酢で絡めてみました。

 

 

 

●厚揚げと豚肉の甘酢あん

 

 

(材料2人分)

豚肉ロース角切り - 150g(切り込みを入れる)

厚揚げ - 2枚(6つに切る)

椎茸 - 小4個(縦半分に切る)

長ネギ - 1/2本(斜め切り)

 

◆小葱の小口切り - 大さじ3~4

◆煎り胡麻 - 適量

◆糸唐辛子 - 少々

◆胡椒 - 少々

 

片栗粉 - 大さじ1.5

サラダ油 - 大さじ2

ごま油 - 小さじ2

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

※合わせ調味料

ケチャップ - 大さじ3

酢 - 大さじ2

醤油 - 大さじ1

酒 - 大さじ1

砂糖 - 大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ1/2

オイスターソース - 大さじ1/2

鶏がらスープの素 - 小さじ1/2

片栗粉 - 小さじ1/2

水 - 大さじ2

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水と豚肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩いれておく

 

2 1の水気を拭き取り片栗粉をまぶす

 

3 フライパンに厚揚げを入れて中火で加熱して全体に焼き色を付けて取り出す

 

4 3のフライパンにサラダ油を入れ2を並べて160℃で向きを変えながら加熱する

 

5 豚肉に火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り椎茸と長ネギを加えて炒める

 

6 厚揚げを戻して合わせ調味料を良く混ぜて加え強火で絡めて仕上げにごま油をかける

 

7 盛り付けて◆をかける

 

 

 

 

 

 

ボリュームのある厚揚げにも甘酢が良く合います。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…