日曜日は、お仕事お休み。

場所を限定しての片づけ&お掃除は、

定期的に交換しているレンジフードフィルターが届いていたので

キッチンです。

 

レンジフードとコンロの掃除の後は

食器棚の食器の配置の見直し

そしてシンク上の棚の中のチェック。

 

何年も使わなかった物を処分。

お皿も使いやすいように配置替え。

本人納得の仕上がりとなりました。

気持ち良い♪

 

 

お料理は、鯖の切り身を使って。

 

 

●鯖の漬け焼き

 

 

(材料2人分)

鯖 - 三枚おろし(大) - 1枚

長芋 - 3㎝(1㎝厚さの半月切り)

大葉 - 4枚

 

強力粉 - 大さじ1.5

サラダ油 - 大さじ2

 

※漬け地

みりん

白だし - 各大さじ1

 

※つけあわせ

たたき胡瓜

(塩小さじ1で板摺して暫く措き、水洗いしてすりこ木で叩いてから食べやすい大きさに切る)

プチトマト

レモン - 各適量

 

(作り方)

1 鯖の中骨を取って食べやすい大きさに切り漬け地を作ったビニール袋に入れ

 空気を抜いて10分くらい措く

 

2 大葉を千切りにして水に晒す

 

3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り全体に薄く強力粉をまぶす

 

4 温めてサラダ油を馴染ませたフライパンに3を皮目を下にして並べ

 空いているスペースに長芋を並べて蓋をして160℃で加熱する

 

5 鯖の厚みの2/3が白っぽくなったら向きを変える

 長芋は、火が通ったら取り出す

 

6 付け合わせと一緒に鯖を盛り付けて水けを切った大葉をのせる

 

 

 

 

 

大き目で身がしっかりした鯖でした。

ふっくらして美味しい。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…