日曜日は、お仕事お休み。
場所を限定しての片づけ&お掃除は、
定期的に交換しているレンジフードフィルターが届いていたので
キッチンです。
レンジフードとコンロの掃除の後は
食器棚の食器の配置の見直し
そしてシンク上の棚の中のチェック。
何年も使わなかった物を処分。
お皿も使いやすいように配置替え。
本人納得の仕上がりとなりました。
気持ち良い♪
お料理は、鯖の切り身を使って。
●鯖の漬け焼き
(材料2人分)
鯖 - 三枚おろし(大) - 1枚
長芋 - 3㎝(1㎝厚さの半月切り)
大葉 - 4枚
強力粉 - 大さじ1.5
サラダ油 - 大さじ2
※漬け地
酒
みりん
白だし - 各大さじ1
※つけあわせ
たたき胡瓜
(塩小さじ1で板摺して暫く措き、水洗いしてすりこ木で叩いてから食べやすい大きさに切る)
プチトマト
レモン - 各適量
(作り方)
1 鯖の中骨を取って食べやすい大きさに切り漬け地を作ったビニール袋に入れ
空気を抜いて10分くらい措く
2 大葉を千切りにして水に晒す
3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り全体に薄く強力粉をまぶす
4 温めてサラダ油を馴染ませたフライパンに3を皮目を下にして並べ
空いているスペースに長芋を並べて蓋をして160℃で加熱する
5 鯖の厚みの2/3が白っぽくなったら向きを変える
長芋は、火が通ったら取り出す
6 付け合わせと一緒に鯖を盛り付けて水けを切った大葉をのせる
大き目で身がしっかりした鯖でした。
ふっくらして美味しい。
今日もお付き合い有難うございました。