レシピブログ スパイスアンバサダー
1月の投稿テーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>
スパイスを生かした冷めても美味しいおかずです。
●リンゴの豚バラ巻き
(材料2人分)
豚バラ肉薄切り - 12枚
りんご - 1個(皮を剥き12個の串切り)
パプリカ - 1/2個(乱切り)
カリフラワー - げんこつ大
ブロッコリー - げんこつ大(ラップに包み600Wのレンジて1分)
パセリのみじん切り - 少々
白ワイン - 大さじ2
蜂蜜 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ1
塩 - 少々
GABANシナモン<パウダー> - 適量
GABANホワイトペパー<パウダー> - 適量
(作り方)
1 豚バラ肉をラップを広げた上に並べて塩と胡椒を振りかける
2 1の上にリンゴをおいて巻き付ける
3 大き目のフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に2を巻き終わりを下にして並べる
空いたスペースにカリフラワーとパプリカを入れる
4 弱めの中火にかけて焼き色が付いたら向きを変える(4面)
カリフラワーとパプリカは、火が通ったら取り出す
5 全体に焼き色が付いたら白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする
6 豚肉を取り出し蜂蜜を加えて弱火で加熱してソースを作る
7 豚肉を半分に切り付け合わせと一緒に盛り付けてソースを掛ける
パセリとシナモンパウダーを振りかける
お弁当には、楊枝で刺しても良いですね。
少し酸味の有る実がしっかりしたリンゴがおすすめです。
今日もお付き合い有難うございました。