とても忙しかった1月も最終週に入って
ようやく仕事も落ち着いて来ました。
そろそろ自分の確定申告の準備を始めましょう。
手帳を見ると昨年は既に済ませていたみたい。
出遅れた。
お料理は、オムレツ。
スペイン風でないのは久し振りです。
●長芋入りオムレツ
(材料2人分)
※卵液
卵 - 4個
牛乳 - 大さじ2
片栗粉 - 小さじ1
マヨネーズ - 大さじ1
パセリのみじん切り - 大さじ1
塩
胡椒 - 各少々
■玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
■人参 - 2㎝ ( 〃 )
■ベーコン - 40g(さいの目切り)
■椎茸 - 大1個(粗く刻む)
■オリーブオイル - 大さじ1
◆水 - 60ml
◆ローリエ - 1枚
◆コンソメキューブ - 1/2個
長芋 - 50g
プロセスチーズ - 5㎜厚さのカット3枚(さいの目に切る)
オリーブオイル - 大さじ2
(作り方)
1 牛乳に片栗粉を溶き他の卵液の材料と合わせておく
2 フライパンに■を入れて炒める
玉ねぎが透明になったら◆を加え弱めの中火で加熱する
3 材料に火が通ったら長芋を摩り下ろして加えプロセスチーズを加えて火を止める
4 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を馴染ませた所に良く混ぜた1の半量を入れる
5 箸で混ぜながら半熟状にして3の半量をいれてオムレツを作り盛り付ける
6 同様にもう1つ作る
プロセスチーズが程よく溶けて良い感じです。
長芋のおかげでトロリと具材がまとまりました。
いびつな形はご愛敬。
今日もお付き合い有難うございました。