とても忙しかった1月も最終週に入って

ようやく仕事も落ち着いて来ました。

そろそろ自分の確定申告の準備を始めましょう。

手帳を見ると昨年は既に済ませていたみたい。

出遅れた。

 

 

お料理は、オムレツ。

スペイン風でないのは久し振りです。

 

 

●長芋入りオムレツ

 

 

(材料2人分)

※卵液

卵 - 4個

牛乳 - 大さじ2

片栗粉 - 小さじ1

マヨネーズ - 大さじ1

パセリのみじん切り - 大さじ1

胡椒 - 各少々

 

■玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)

■人参 - 2㎝ ( 〃 )

■ベーコン - 40g(さいの目切り)

■椎茸 - 大1個(粗く刻む)

■オリーブオイル - 大さじ1

 

◆水 - 60ml

◆ローリエ - 1枚

◆コンソメキューブ - 1/2個

 

長芋 - 50g

プロセスチーズ - 5㎜厚さのカット3枚(さいの目に切る)

オリーブオイル - 大さじ2

 

(作り方)

1 牛乳に片栗粉を溶き他の卵液の材料と合わせておく

 

2 フライパンに■を入れて炒める

 玉ねぎが透明になったら◆を加え弱めの中火で加熱する

 

3 材料に火が通ったら長芋を摩り下ろして加えプロセスチーズを加えて火を止める

 

4 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を馴染ませた所に良く混ぜた1の半量を入れる

 

5 箸で混ぜながら半熟状にして3の半量をいれてオムレツを作り盛り付ける

 

6 同様にもう1つ作る

 

 

 

 

 

プロセスチーズが程よく溶けて良い感じです。

長芋のおかげでトロリと具材がまとまりました。

 

いびつな形はご愛敬。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…