明日から寒波が来るとのこと。

しもやけが悪化しない様に気を付けないと。

そして風邪にも要注意。

私の喉風邪の引き初めに服用すると効く

市販の薬を補充しておきました。

あとは、暖かくして過ごしましょう。

 

 

年明け初めに紹介するお料理は、やはり鶏肉を使った一品。

今年も鶏肉の出番が多くなりそうです。

 

 

 

●鶏肉の味噌チーズ焼き

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 大1枚(350gくらい)

赤味噌 - 小さじ2

かつお節(薄削り) - 1袋(2g)

シュレッドチーズ - 大さじ3

小葱の小口切り - 大さじ3

強力粉 - 大さじ2

サラダ油 - 大さじ1

 

※塩糖水

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

水 - 100ml

 

※つけあわせ

白菜の浅漬け - 適量

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2晩入れる

 

2 1の水気を拭き取り半分に切ってから厚みも半分に切る(2組作る)

 

3 2の内側に赤味噌を塗り片方にかつお節とシュレッドチーズをのせてもう1枚を重ねる

 

4 ラップの上に強力粉を広げて3を並べ、両面に粉をまぶす

 

5 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ4を並べ蓋をして弱火て4分加熱する

 

6 裏返して4分くらい火が通るまで加熱する

 

7 食べやすい大きさに切って盛り付け小葱を散らす

 

 

 

 

 

鶏肉の厚みがあってボリューム満点ですが

味は、とてもあっさり。

チーズ・味噌・かつお節

 発酵食品の旨味が三拍子揃っています。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…