明日から寒波が来るとのこと。
しもやけが悪化しない様に気を付けないと。
そして風邪にも要注意。
私の喉風邪の引き初めに服用すると効く
市販の薬を補充しておきました。
あとは、暖かくして過ごしましょう。
年明け初めに紹介するお料理は、やはり鶏肉を使った一品。
今年も鶏肉の出番が多くなりそうです。
●鶏肉の味噌チーズ焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 大1枚(350gくらい)
赤味噌 - 小さじ2
かつお節(薄削り) - 1袋(2g)
シュレッドチーズ - 大さじ3
小葱の小口切り - 大さじ3
強力粉 - 大さじ2
サラダ油 - 大さじ1
※塩糖水
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
水 - 100ml
※つけあわせ
白菜の浅漬け - 適量
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2晩入れる
2 1の水気を拭き取り半分に切ってから厚みも半分に切る(2組作る)
3 2の内側に赤味噌を塗り片方にかつお節とシュレッドチーズをのせてもう1枚を重ねる
4 ラップの上に強力粉を広げて3を並べ、両面に粉をまぶす
5 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ4を並べ蓋をして弱火て4分加熱する
6 裏返して4分くらい火が通るまで加熱する
7 食べやすい大きさに切って盛り付け小葱を散らす
鶏肉の厚みがあってボリューム満点ですが
味は、とてもあっさり。
チーズ・味噌・かつお節
発酵食品の旨味が三拍子揃っています。
今日もお付き合い有難うございました。