年内の在宅日数が少なくなってきました。

仕事は、なんとか予定通りに出来たので

年が明けてから通常の1月の様に進捗すればきっと大丈夫。

忙しいのは間違いないですが。

 

 

昨晩の夕食は、12月24日・・・やはり鶏肉でした。

 

 

 

●チキンソテー

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 大1枚(400g)

ほうれん草 - 1把(ザク切り)

パプリカ - 1/3個(拍子切り)

エリンギ - 大1本(1㎝厚さの輪切り)

プチトマト - 3個

 

シュレッドチーズ - 適量

胡椒 - 少々

パセリのみじん切り - 少々

ピンクペパー - 少々

 

強力粉 - 大さじ2くらい

オリーブオイル - 大さじ1.5 小さじ2

塩 - 小さじ1

バター(有塩) - 大さじ1/2

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に2晩入れておく

 

2 1の水気を拭き取り半分に切ってから包丁目を入れて観音開きにして厚さを均一にする

 

3 2に胡椒を振って強力粉を全体に薄くまぶす

 

4 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1.5を入れ3を皮目を下にして並べ

 蓋をして160℃で4分くらい加熱する

 

5 沸騰した水に塩とオリーブオイル小さじ2を入れほうれん草の茎・葉・パプリカの

 順に入れて茹でてザルにあけヘラで押し付けて水けを切る

 

6 鶏肉の表面が固まって焼き色が付いたら裏返し空いているスペースにエリンギを入れる

 1分くらい経ったらシュレッドチーズを鶏肉の上にのせて蓋をして

 チーズが溶けるまで加熱して取り出す

 

7 バターを加えてエリンギをソテーする

 

8 ほうれん草・エリンギ・プチトマトと一緒に鶏肉を盛り付けて

 パセリとピンクペパーを散らす

 

 

 

 

鶏肉は、内側がしっとりしています。

ほうれん草のゆで方は、テレビで紹介していた方法でやってみました。

ちょっとソテーした感じがします。

 

大きな鶏むね肉は、食べ応えが有るけれどお財布に優しい♪

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…