今日は寒い。
ジムへ行く時よりも帰る時の方が寒い。
日の出前が冷えると言いますから。
日常になったマスクも防寒になるけど
マスクの中は、鼻水で・・・・。
お料理は、葛たたきの手法を使った一品。
●鶏肉のくずたたき
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚
もやし - 1/2袋
胡瓜 - 1本
大葉 - 5枚
片栗粉 - 大さじ3くらい
昆布茶 - 少々
塩 - 適量
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※梅だれ
梅干しを叩いて潰したもの - 大さじ1.5
煎り酒 - 大さじ1
(作り方)
1 塩糖水をビニール袋の中に作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2日入れておく
2 大葉を千切りにして水に晒す
3 胡瓜を塩で板摺して暫く措き、水で洗って千切りにする
4 1の鶏肉の皮を剥ぎ1㎝厚さに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
5 ラップを広げた上に片栗粉を広げ3を並べて全体にまぶしつける
6 ボールに氷水を準備する
7 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら4を入れ再度沸騰後2分茹でる
8 鶏肉を網ですくって氷水に入れる
9 7のお湯でもやしをサッと茹でる
10 水気を切ったもやしと胡瓜を昆布茶で和える
11 10の上に鶏肉を並べて梅だれをかけ、水けを切った大葉を盛る
鶏肉が、しっとりして美味しいです。
夏向きかな?
今日もお付き合い有難うございました。