今日は寒い。

ジムへ行く時よりも帰る時の方が寒い。

日の出前が冷えると言いますから。

 

日常になったマスクも防寒になるけど

マスクの中は、鼻水で・・・・。

 

お料理は、葛たたきの手法を使った一品。

 

 

●鶏肉のくずたたき

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚

もやし - 1/2袋

胡瓜 - 1本

大葉 - 5枚

 

片栗粉 - 大さじ3くらい

昆布茶 - 少々

塩 - 適量

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

※梅だれ

梅干しを叩いて潰したもの - 大さじ1.5

煎り酒 - 大さじ1

 

(作り方)

1 塩糖水をビニール袋の中に作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2日入れておく

 

2 大葉を千切りにして水に晒す

 

3 胡瓜を塩で板摺して暫く措き、水で洗って千切りにする

 

4 1の鶏肉の皮を剥ぎ1㎝厚さに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る

 

5 ラップを広げた上に片栗粉を広げ3を並べて全体にまぶしつける

 

6 ボールに氷水を準備する

 

7 鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら4を入れ再度沸騰後2分茹でる

 

8 鶏肉を網ですくって氷水に入れる 

 

9 7のお湯でもやしをサッと茹でる

 

10 水気を切ったもやしと胡瓜を昆布茶で和える

 

11 10の上に鶏肉を並べて梅だれをかけ、水けを切った大葉を盛る

 

 

 

 

鶏肉が、しっとりして美味しいです。

夏向きかな?

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…