今年も残り3週間を切りました。

仕事は26日までなので、これまた忙しい。

ブログもお休みすることが増えそうです。

 

お料理は、アサリの旨味でジャガイモを頂く一品。

 

 

●アサリとジャガイモの炒め物

 

 

(材料2人分)

アサリ - 350g

ジャガイモ(メークイン) - 大2個

パプリカ (2色) - 各1/4個(細切り)

ピーマン - 2個(細切り)

マッシュルーム - 大2個(5㎜厚さに切る)

にんにく - 1カケ(薄切り)

タイム(フレッシュ) - 4~5本(葉をむしる)

 

オリーブオイル - 大さじ3

白ワイン - 大さじ2

塩・胡椒 - 適量

 

(作り方)

1 アサリをバットに並べ塩水(水カップ2+塩小さじ2)を注ぎ暗い所に置いて砂抜きする

 

2 アサリをザルにあけて擦り洗いをしておいておく

 

3 ジャガイモをマッチ棒よりも少し太めの大きさに切る

 

4 フライパンに3とオリーブオイルを入れて良く混ぜてから中火にかけてほぐしながら炒める

 

5 にんにく・パプリカ・マッシュルームを加えて炒める

 

6 2のアサリを入れ白ワインも入れて蓋をして2~3分加熱する

 

7 アサリが開いたら味をみて塩を加える

 ピーマンを加えてサッと炒める

 

8 胡椒とタイムを加えて仕上げる

 

 

 

 

 

プリプリのアサリと旨味を吸ったジャガイモが美味しい。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…