塩糖水で下ごしらえした豚肉のソテーです。

 

 

●ポークソテー

 

 

(材料2人分)

豚肉ロースブロック - 200g

レモン - 1/4個

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

強力粉 - 適量

オリーブオイル - 大さじ1

胡椒 - 少々

 

※付け合わせ

ほうれん草 - 2株(4㎝に切る)

しめじ - 1/4(バラす)

バター - 大さじ1/2

胡椒 -各少々

ピンクペパー - 小さじ1

 

 

(作り方)

1 塩糖水をビニール袋に作り豚肉を入れて空気を抜く

 冷蔵庫に1~2日入れておく

 

2 1の水分を拭き取り胡椒を振る

 強力粉を全体に薄くまぶしてオリーブオイルを馴染ませたフライパンに入れて

 中火で2分加熱する

 その後蓋をして弱火で8分加熱し、裏返して4分加熱する

 

3 アルミホイルで包んで10分おく

 

4 豚肉を取り出したフライパンにバターを溶かして、ほうれん草としめじをソテーして

 塩・胡椒で味付けする

 

5 4を盛り付けてピンクペパーをふる

 

6 3の豚肉を食べやすい大きさに切ってレモンと一緒に盛り付ける

 出てきた肉汁を豚肉にかける

 

 

 

 

 

 

ほっておくことで美味しくなる塩糖水の下ごしらえは、今年のヒット調理法です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…