塩糖水で下ごしらえした豚肉のソテーです。
●ポークソテー
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 200g
レモン - 1/4個
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
強力粉 - 適量
オリーブオイル - 大さじ1
胡椒 - 少々
※付け合わせ
ほうれん草 - 2株(4㎝に切る)
しめじ - 1/4(バラす)
バター - 大さじ1/2
塩
胡椒 -各少々
ピンクペパー - 小さじ1
(作り方)
1 塩糖水をビニール袋に作り豚肉を入れて空気を抜く
冷蔵庫に1~2日入れておく
2 1の水分を拭き取り胡椒を振る
強力粉を全体に薄くまぶしてオリーブオイルを馴染ませたフライパンに入れて
中火で2分加熱する
その後蓋をして弱火で8分加熱し、裏返して4分加熱する
3 アルミホイルで包んで10分おく
4 豚肉を取り出したフライパンにバターを溶かして、ほうれん草としめじをソテーして
塩・胡椒で味付けする
5 4を盛り付けてピンクペパーをふる
6 3の豚肉を食べやすい大きさに切ってレモンと一緒に盛り付ける
出てきた肉汁を豚肉にかける
ほっておくことで美味しくなる塩糖水の下ごしらえは、今年のヒット調理法です。
今日もお付き合い有難うございました。