晴れていたので自転車で出かけたら

にわか雨に遭ってしまった。

そして帰り着いたら晴れてる。

冬っぽい天気です。

 

お料理は、サクサク美味しいパン粉焼き。

 

 

●白身魚のパン粉焼き

 

 

(材料2人分)

白身魚(バサ)切り身 - 2枚

パン粉 - カップ1/2

パルメザンチーズ - 大さじ1

パセリのみじん切り - 大さじ1

レモン - 1/8個

 

オリーブオイル - 大さじ2

胡椒 - 各少々

 

※バッター液(濃度をみて調整)

小麦粉 - 大さじ1

牛乳 - 大さじ2くらい

 

※付け合わせ

プチトマト

ししとうとエリンギのソテー

 

(作り方)

1 白身魚を2つに切り塩と胡椒を振って10分くらい措く

 

2 パン粉とパルメザンチーズをラップの上で合わせる

 

3 1をバッター液にくぐらせて2の上に乗せてまんべんなくつけて暫く措く

 

4 フライパンにオリーブオイルを入れ180℃で3を揚げ焼きにする

 

5 魚に火が通ったら取り出して盛り付ける

 

6 フライパンに残ったパン粉を入れて中火で混ぜながら炒める

 

7 パン粉に焼き色が付いたら火を止めてパセリを加えて混ぜて5の上にかける

 

 

 

 

 

パン粉を無駄なく使えます。

サクサクして香ばしい。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…