テレビで紹介していた味噌ダレが
とても美味しそうだったので
量を減らして作ってみました。
放送では、鯖と合わせていましたが
豚肉と里芋に替えて。
●豚肉と里芋の味噌かけ
(材料2人分)
豚ヒレ肉(ブロック) - 200g
里芋(極小) - 10個
蕪の葉のを茹でたもの - 適量
塩 - 適量
強力粉 - 大さじ1くらい
サラダ油 - 大さじ1
※味噌ダレ(作り易い量)
赤味噌 - 50g
砂糖 - 30g
酒 - 25ml
水 - 50ml
醤油 - 少々
(作り方)
1 里芋を綺麗に洗って皮のまま茹でて皮を綺麗に剥く
2 豚肉を1㎝くらいの厚さに切り塩を振りかけてから強力粉を薄く全体にはたく
3 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませた所へ1を並べ中火でソテーする
4 小鍋に醤油以外の味噌ダレの材料を入れヘラで混ぜながら強めの中火で
とろみがつくまで加熱し最後に醤油を加える
5 豚肉に火が通ったらフライパンの脂と汚れをキッチンペーパーで拭き取る
6 5の中に里芋と味噌ダレ大さじ5を入れて中火で絡める
7 盛り付けて味噌ダレをかけて蕪の葉をのせる
味噌ダレは、保存可能で継ぎ足して作ってもOK。
湯豆腐や風呂吹き大根にも合いそうです。
今日もお付き合い有難うございました。