スーパーで見つけた1尾150円のイトヨリ。
お買い得~!
下処理をお願い出来るのも助かります。
早速お料理しました。
●イトヨリの焼酎蒸し
(材料2人分)
イトヨリ - 1尾(鱗と内臓を取り除いたもの)
長ネギ - 1本(斜め切り)
■しめじ - 1/4
■椎茸 - 小2個(縦半分に切る)
■カリフラワー - げんこつ大(指で折る)
国産レモン - 1/2個(8㎜厚さの半月切り)
ディル(フレッシュ) - 適量
焼酎 - 50ml
美味しい塩 - 適量
胡椒 - 少々
(作り方)
1 イトヨリを綺麗に洗って水けを拭き取り皮に包丁目を入れ塩を振って暫く措く
2 お皿に長ネギを敷いて1を置きレモンを並べる
イトヨリの上下に■を並べて焼酎を回しかける
3 沸騰した状態で15分間蒸す
4 胡椒を振りかけてディルを盛る
中華鍋を使って蒸し上げました。
茸の旨味が出て美味しい。
レモンのほろ苦さも良い感じです。
今日もお付き合い有難うございました。