今朝は、暖かでした。
厚めの上着を羽織ってジムを往復したら妙に暑い。
もしかしてと検温すると36.0℃。
マスク着用が日常的になってから良く起こる現象です。
私は平熱が低いので体温が37℃を越えたらもう大事
外出なんてムリ~。
お料理は、今美味しい鯖を使って。
●鯖の青海苔炒め
(材料2人分)
鯖三枚おろし - 大1枚
■長ネギ - 10㎝(みじん切り)
■青海苔 - 大さじ2
■煎り胡麻 - 大さじ1
■ごま油 - 小さじ2
■花椒 - 少々
■塩 - 少々
塩 - 適量
強力粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1.5
(作り方)
1 鯖を2㎝位に切り塩を全体に振って暫く措く
2 鯖から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り強力粉をまぶす
3 温めたフライパンに2を皮目を下にして並べ中火で厚みの2/3が白っぽくなったら裏返し
更に1~2分加熱する
4 フライパンの脂と汚れをキッチンペーパーで拭き取り■を加えて絡める
青海苔の風味と胡麻の香ばしさが◎。
鯖を一口大に切ると火の通りも早くて具材の絡みも良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。