1ヶ月に1回くらいの頻度で行くちょっと大きめのスーパー。
テナントの熊本のお豆腐屋さんで必ず購入するのが
切り落とし油揚げ。
冷凍保存して使います。
そして、時々硬めの木綿豆腐「しぼり豆腐」を購入します。
水切り不要で色々と使えるので便利。
お料理は、そのお豆腐を使って。
●肉巻き豆腐
(材料2人分)
硬めの木綿豆腐(水切り不要) - 1丁
豚バラ肉 - 8枚
舞茸 - 1/3
ししとう(小さめ) - 10個(ヘタを取って包丁目を入れる)
塩 - 少々
※合わせ調味料
醤油
酒
みりん
砂糖 - 各大さじ1
焼き肉のたれ -大さじ1/2
(作り方)
1 豆腐を8つに切る
2 ラップを広げた上に豚バラ肉を並べて1を端から隙間が空かない様に巻き付ける
3 フライパンに2の巻き終わりを下にして並べて中火で加熱する
4 豚肉から脂が出て来たら空いているスペースにししとうを入れて一緒に加熱する
5 豚肉の向きを変えながら火を通す
ししとうは、火が通ったら途中で取り出す
6 豚肉にほぼ火がおったら余分な脂ををキッチンペーパーで拭き取り
舞茸と合わせ調味料を加えて強火で絡める
7 ししとうと一緒に盛り付ける
ししとうには、軽く塩を振りかける
テリテリの豚肉が美味しい。
半分に切った方が食べやすいです。
今日もお付き合い有難うございました。