久しぶりに雨模様です。
ジムからの帰りに降り出しました。
これで秋が、ググッと深まりますね。
お料理は、たっぷりの大根を使って。
レシピブログ「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
モニター参加レシピです。
●アサリ大根
(材料2人分)
アサリ - 350g
大根 - 300g
長ネギの青い部分 - 1本分(斜め切り)
国産レモン - 1/8個(3㎜厚さの銀杏切り)
エノキタケ - 20g(半分に切る)
しめじ - 1/5房(ばらす)
オリーブオイル - 大さじ1
■パルメザンチーズ - 大さじ1
■GABANホワイトペパー<パウダー> - 小さじ1/2
(作り方)
1 バットにアサリを並べ塩水(水カップ2+塩小さじ2)をかぶるくらい注いで
3~4時間暗い場所に置き砂抜きする
その後ザルにあけて擦り洗いして水けを切っておく
2 大根を皮付きのままサラダおろし器でおろす
3 鍋にアサリ→大根→エノキタケ・しめじ→レモンの順に重ねて
フタをして弱めの中火にかける
4 煮立ってきたら吹きこぼれない様に加熱しアサリの口が開いたら■と長ネギを加え
強火で混ぜながらサッと加熱する
5 盛り付けてオリーブオイルをかける
素材の旨味が感じられ、大根がたっぷり食べられます。
大根は、パスタ感覚でもっと多めでも良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。