今日は、朝から本気の雨模様。
これで秋もますます深まるでしょう。
お料理は、マイブームの塩糖水で下ごしらえした
鶏の手羽元肉を使って。
●手羽元と厚揚げのスープ煮
(材料2人分)
鶏の手羽元 - 8本
水菜 - 2株(4㎝に切る)
■人参 - 1/2本(乱切り)
■出しパック - 1個
■水 - 300ml
◆酒
◆みりん - 各大さじ1
◆水 - 300ml
◆厚揚げ - 2枚(対角線上に切る)
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ジップ付きの袋に塩糖水と手羽元を入れ空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫に1晩入れておく
2 圧力鍋に■と1を水けを切って入れ蓋をして強火にかける
おもりが強く振れたら火を止める
3 圧力が抜けたら別の鍋に移す
鍋に◆を加え中央に切り目を入れたキッチンペーパーで覆って蓋をして強火にかける
煮立ったら中火で5~6分加熱してそのままおいておく
4 食べる時に再度加熱し、水菜を加えて一緒に盛り付ける
手羽元は、2晩漬け込みました。
柔らかくて骨離れも良く食べやすい。
スープも美味しく頂けます。
アサヒ軽金属のゼロ活力鍋で調理しました。
今日もお付き合い有難うございました。