よく利用している食料品店では
お手頃価格で鯛が並んでいます。
その鯛の切り身を使ったお料理。
●鯛のソテー・チーズソース
(材料2人分)
鯛の切り身(骨なし) - 2枚
◇パプリカ - 1/4個(乱切り)
◇エリンギ - 大1本 (拍子切り)
◇アスパラガス - (細いもの)8本
ディル(フレッシュ) - 4本くらい(葉をむしる)
オリーブオイル - 大さじ2
塩
胡椒
強力粉 - それぞれ適量
ピンクペパー - 少々
クリームチーズ - 30gくらい(個包装のものなら2個)
牛乳 - 大さじ2
白ワイン - 大さじ2
塩 - 少々
(作り方)
1 鯛に塩を振りかけて暫く措く
2 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで◇をソテーし塩を振りかけて取り出す
3 1の鯛に胡椒を振りかけ強力粉を全体に薄くまぶす
4 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して3の鯛を皮目を下にして並べ
ヘラで押し付けて焼き目をつける
鯛の厚みの2/3が白っぽくなったら裏返して蓋をして加熱する
5 ボールにクリームチーズを入れて様子を見ながらレンジにかけて柔らかくして
牛乳を加えて伸ばす
6 鯛を取り出したフライパンに5と白ワイン・塩を入れてヘラで混ぜながら
弱火で加熱してソースを作る
7 つけ合わせの野菜を盛り付けてにディルをのせる
ソースを広げた上に鯛を盛り付けてピンクペパーを散らす
鯛の身をほぐしてチーズソースに絡めて食します。
ジャガイモのソテーも合わせたらきっと美味しかったはず。
ブルーチーズでも作ってみたいソースでした。
今日もお付き合い有難うございました。