よく利用している食料品店では

お手頃価格で鯛が並んでいます。

 

その鯛の切り身を使ったお料理。

 

 

 

●鯛のソテー・チーズソース

 

 

(材料2人分)

鯛の切り身(骨なし) - 2枚

 

◇パプリカ - 1/4個(乱切り)

◇エリンギ - 大1本 (拍子切り)

◇アスパラガス - (細いもの)8本

 

ディル(フレッシュ) - 4本くらい(葉をむしる)

 

オリーブオイル - 大さじ2

胡椒

強力粉 - それぞれ適量

ピンクペパー - 少々

 

クリームチーズ - 30gくらい(個包装のものなら2個)

牛乳 - 大さじ2

白ワイン - 大さじ2

塩 - 少々

 

(作り方)

1 鯛に塩を振りかけて暫く措く

 

2 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで◇をソテーし塩を振りかけて取り出す

 

3 1の鯛に胡椒を振りかけ強力粉を全体に薄くまぶす

 

4 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して3の鯛を皮目を下にして並べ

 ヘラで押し付けて焼き目をつける

 鯛の厚みの2/3が白っぽくなったら裏返して蓋をして加熱する

 

5 ボールにクリームチーズを入れて様子を見ながらレンジにかけて柔らかくして

 牛乳を加えて伸ばす

 

6 鯛を取り出したフライパンに5と白ワイン・塩を入れてヘラで混ぜながら

 弱火で加熱してソースを作る

 

7 つけ合わせの野菜を盛り付けてにディルをのせる

 ソースを広げた上に鯛を盛り付けてピンクペパーを散らす

 

 

 

 

 

 

 

鯛の身をほぐしてチーズソースに絡めて食します。

ジャガイモのソテーも合わせたらきっと美味しかったはず。

ブルーチーズでも作ってみたいソースでした。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…