昨日は、お部屋を秋冬仕様に替えました。
壁掛け扇風機を掃除して納め
暖簾やソファーのファブリックも替えて
夏は、終わりました。
靴の入れ替えも完了。
ブーツを履くようになったらもう1度仕様変更します。
そんな日の夕食は、ハンバーグ。
塩麹と混ぜ込んでおいた粗びきのひき肉で作りました。
●ハンバーグ
(材料2人分)
豚肉粗びきひき肉 - 150g
高野豆腐 - 1個
もやし - 1袋
卵 - 1個
◇玉ねぎ - 中1/2個(みじん切り)
◇エノキタケ - 10g(細かく刻む)
◇エリンギ - 小1/2本( 〃 )
◇赤味噌 - 大さじ1
◇牛乳 - 大さじ1
◇ナツメグ - 小さじ1/4
◇胡椒 - 少々
塩麹 - 20g
白ワイン - 大さじ2
オリーブオリーブ - 大さじ1
大根おろし - 適量
小葱の小口切り - 適量
かぼす - 1/2個
ぽん酢醤油 - 適量
※付け合わせ
ほうれん草としめじの昆布茶和え
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1晩入れておく
2 ボールに◇を入れた中に高野豆腐を卸し金で摩り下ろして良く混ぜる
3 2の中に1を入れて混ぜてから卵を加えて更に良く混ぜる
4 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に3を2つに分けて
楕円形にまとめて並べ蓋をして中火で加熱する
5 肉の側面が厚み1/3くらい固まって白っぽくなってきたら裏返してさらに3~4分加熱する
6 白ワインを加えて火が通るまで蒸し焼きにする
7 ハンバーグを取り出し、もやしを加えて肉汁を絡める様に炒めて
塩・胡椒(分量外)で味付けする
8 もやしを広げた上にハンバーグを盛りつけて大根おろしと小葱をのせる
粗びきのひき肉を使うと食感が良いですね。
肉汁を吸ったもやしも美味しい。
今日もお付き合い有難うございました。