昨日は、お部屋を秋冬仕様に替えました。

 

壁掛け扇風機を掃除して納め

暖簾やソファーのファブリックも替えて

夏は、終わりました。

 

靴の入れ替えも完了。

ブーツを履くようになったらもう1度仕様変更します。

 

そんな日の夕食は、ハンバーグ。

塩麹と混ぜ込んでおいた粗びきのひき肉で作りました。

 

 

 

●ハンバーグ

 

 

(材料2人分)

豚肉粗びきひき肉 - 150g

高野豆腐 - 1個

もやし - 1袋

卵 - 1個

 

◇玉ねぎ - 中1/2個(みじん切り)

◇エノキタケ - 10g(細かく刻む)

◇エリンギ - 小1/2本( 〃 )

◇赤味噌 - 大さじ1

◇牛乳 - 大さじ1

◇ナツメグ - 小さじ1/4

◇胡椒 - 少々

 

塩麹 - 20g

白ワイン - 大さじ2

オリーブオリーブ - 大さじ1

 

大根おろし - 適量

小葱の小口切り - 適量

かぼす - 1/2個

ぽん酢醤油 - 適量

 

※付け合わせ

ほうれん草としめじの昆布茶和え

 

 

 

 

(作り方)

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1晩入れておく

 

2 ボールに◇を入れた中に高野豆腐を卸し金で摩り下ろして良く混ぜる

 

3 2の中に1を入れて混ぜてから卵を加えて更に良く混ぜる

 

4 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に3を2つに分けて

 楕円形にまとめて並べ蓋をして中火で加熱する

 

5 肉の側面が厚み1/3くらい固まって白っぽくなってきたら裏返してさらに3~4分加熱する

 

6 白ワインを加えて火が通るまで蒸し焼きにする

 

7 ハンバーグを取り出し、もやしを加えて肉汁を絡める様に炒めて

 塩・胡椒(分量外)で味付けする

 

8 もやしを広げた上にハンバーグを盛りつけて大根おろしと小葱をのせる

 

 

 

 

 

 

粗びきのひき肉を使うと食感が良いですね。

肉汁を吸ったもやしも美味しい。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…