レシピブログ FOODIST AWRDS2020
送って頂いたモニター商品を使ってのレシピ。
今回は、パスタ部門。
ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ17㎜を使いました。
●長ネギとちりめんじゃこのパスタ
(材料1人分)
ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ17㎜ - 80g
長ネギ - 白い部分1/2本(斜め薄切り)
青い部分(千切りにして水に晒す)
エノキタケ - 20g(半分に切る)
新生姜 - 1と1/2カケ(細切り)
鷹の爪 - 1/2本(種を取る)
ちりめんじゃこ - 大さじ3
乾燥海老 - 少々
かぼす - 1/8個
オリーブオイル - 大さじ3
白ワイン(又は酒) - 大さじ2
(作り方)
1 水1ℓに塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯でスパゲティを9分間茹でる
2 茹でている間にオリーブオイル大さじ2・新生姜の2/3量・エノキタケ・鷹の爪を
フライパンに入れて中火で炒める
ネギがしんなりしたら白ワインとちりめんじゃこを加える
3 スパゲティが茹ったら2の中に水けを切って入れる
4 ゆで汁大さじ2とオリーブオイル大さじ1を加えてサッと和える
5 スパゲティをお皿に盛り付ける
乾燥海老と、晒していたネギの水気をキッチンペーパーで取り
残しておいた新生姜と和えてトッピングする
かぼすを添える
弾力のあるパスタです。
ちりめんじゃことパスタのゆで汁の塩分だけですが
素材の旨味で美味しく仕上がりました。
かぼすを絞ると酸味と香りがプラスされて良い感じになります。
今日もお付き合い有難うございました。