お肉がしっかり付いて可食部の多いスペアリブを使って

フライパンで料理しました。

 

 

●スペアリブ

 

 

(材料2人分)

スペアリブ - 400g

ジャガイモ - 小3個(厚めの輪切り)

 

強力粉 - 適量

オリーブオイル - 大さじ1

粗挽きブラックペパー - 好みの量

 

■塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

■調味料

ケチャップ - 大さじ2

醤油

蜂蜜

焼肉のたれ - 各大さじ1

GABANブラックペパー<パウダー> - 小さじ1

 

■つけあわせ

レタス - 4~5枚

プチトマト - 4個

 

(作り方)

1 スペアリブと塩糖水をビニール袋に入れて良く揉み空気を抜いて冷蔵庫に1晩おく

 (今回は3晩おいています)

 

2 1の水けを拭き取り強力粉を全体にまぶす

 

3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に2とジャガイモを入れ

 蓋をして中火で15分くらい全体に焼き色が着くように向きを変えながら加熱する

 ジャガイモは火が通ったら途中で取り出す

 

4 キッチンペーパーでフライパンの脂と汚れを拭き取り調味料を入れて強火で絡める

 

5 つけ合わせと一緒に盛り付けて粗挽きブラックペパーを振りかける

 

 

 

 

 

圧力鍋を使わなくても骨離れの良い仕上がり。

ブラックペパーを効かせたスパイシーな味付けが美味しいです。

 

 

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あまりがちスパイス使い切り大作戦

GABANブラックペパー<パウダー> を使って。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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