お肉がしっかり付いて可食部の多いスペアリブを使って
フライパンで料理しました。
●スペアリブ
(材料2人分)
スペアリブ - 400g
ジャガイモ - 小3個(厚めの輪切り)
強力粉 - 適量
オリーブオイル - 大さじ1
粗挽きブラックペパー - 好みの量
■塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
■調味料
ケチャップ - 大さじ2
酒
醤油
蜂蜜
焼肉のたれ - 各大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> - 小さじ1
■つけあわせ
レタス - 4~5枚
プチトマト - 4個
(作り方)
1 スペアリブと塩糖水をビニール袋に入れて良く揉み空気を抜いて冷蔵庫に1晩おく
(今回は3晩おいています)
2 1の水けを拭き取り強力粉を全体にまぶす
3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に2とジャガイモを入れ
蓋をして中火で15分くらい全体に焼き色が着くように向きを変えながら加熱する
ジャガイモは火が通ったら途中で取り出す
4 キッチンペーパーでフライパンの脂と汚れを拭き取り調味料を入れて強火で絡める
5 つけ合わせと一緒に盛り付けて粗挽きブラックペパーを振りかける
圧力鍋を使わなくても骨離れの良い仕上がり。
ブラックペパーを効かせたスパイシーな味付けが美味しいです。
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あまりがちスパイス使い切り大作戦
GABANブラックペパー<パウダー> を使って。
今日もお付き合い有難うございました。