いつも生協で購入している鰯のすり身を使って
焼売を作ってみました。
包んだのは餃子の皮。
●鰯のすり身で焼売
(材料2人分)
鰯のすり身(冷凍) - 1袋(150g)
◇玉ねぎ - 小1/2(みじん切り)
◇長ネギの青い部分 - 1本分( 〃 )
◇冷凍コーン - 30g
◇生姜のすりおろし又はチューブ - 大さじ1
◇鶏がらスープの素 - 小さじ1
餃子の皮 - 14~15枚
グリーンピース(塩茹でして冷凍したもの) - 適量
塩麹 - 20g
※つけだれ
煎り酒 - 大さじ2
千鳥酢 - 大さじ2
梅干し - 大1個(種を取って身を叩く)
(作り方)
1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 蒸篭を洗って底に加熱可能なキッチンペーパーを濡らして敷いておく
3 ボールに1と◇を入れて良く混ぜて餃子の皮で包む
4 蒸篭に3を、くっつかない様に並べてグリーンピースを中心に押し込む
5 沸騰した湯の入った鍋に蒸篭をのせ強火で8分加熱する
餃子に皮の方が包みやすい。
もっちりして美味しい。
つけだれは、三河屋の煎り酒と千鳥酢を同じ割合で合わせて
潰した梅干しをのせて頂きました。
さっぱりした味わいです。
千鳥酢は、ツンとこないまろやかなお酢で気に入っています。
今日もお付き合い有難うございました。