鯖の水煮缶と厚揚げを使った簡単な煮物を紹介します。
●鯖缶と厚揚げの煮物
(材料2人分)
鯖の水煮缶(150g) - 1個
絹厚揚げ - 2個(6つに切る)
生姜 - 1カケ(千切り)
長ネギ - 1本(斜め薄切り)
青ネギ - 1本(小口切り)
■トマトペースト - 小袋1個(大さじ1)
■酒 - 大さじ1
■すし酢 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1弱
◆ごま油 - 小さじ1
◆醤油 - 小さじ1/2
(作り方)
1 フライパンにサラダ油・長ネギ・生姜を入れて中火で炒める
2 ■と鯖の水煮缶を汁ごと入れて身をほぐしながら加熱する
3 厚揚げを加え蓋をして中火で5分加熱する
4 煮汁を絡め◆を加えて仕上げる
5 盛り付けて青ネギを散らす
小さめの鯖の水煮缶なので、鯖!が主張しすぎず
絹厚揚げと味が良く馴染んで美味しく仕上がりました。
さて、今朝のスーパーのお魚売り場にて。
陳列が間に合わなかったのか
大きなウナギ君が幅を利かせていて笑えたわ。
プールで遊べそうな大物です。
今日もお付き合い有難うございました。