冷凍食品の鰯のすりみを使ったハンバーグ。
薬味をたっぷり添えて頂きます。
女子会に持参したお料理です。
●鰯のつみれバーグ
(材料3~4人分)
鰯のすりみ(冷凍) - 150g
塩麹 - 20g
太白ごま油 - 大さじ1
■ごぼう - 7㎝くらい(短いささがき)
■人参 - 2㎝(みじん切り)
■生姜 - 1カケ( 〃 )
■長ネギの青い部分 - 1本分( 〃 )
■片栗粉 - 大さじ1
※薬味
大葉 - 5枚(細切り)
茗荷 - 3個(縦半分に切って小口切り)
カイワレ - 1/2(2㎝に切る)
新生姜 - 1カケ(細切り)
青ネギ - 1本(小口切り)
ホワイトセロリ - 1袋(4㎝に切る)
ぽん酢醤油 - 適量
(作り方)
1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に1晩入れておく
2 薬味を水に30秒晒してザルにあけ、水けをしっかり切ってキッチンペーパーを敷いた
保存容器に入れる
3 ボールに1と■を入れて良く混ぜる
4 フライパンを熱して太白ごま油を馴染ませた所に3を直径3㎝くらいの大きさに
まとめて並べ中火で火が通るまで両面を加熱する
5 ホワイトセロリを敷いた皿に4を並べ2の薬味をたっぷりかけ
食べる時にぽん酢醤油を掛ける
薬味たっぷりが美味しいです。
他には、茹で豚。
梅肉で作ったソースを添えました。
アサリの水煮缶とちりめんじゃこを入れた和風オムレツ
食べ頃に漬かった今年のらっきょうと定番のごぼうの酢漬け
小松菜の煮びたしとゴーヤのピクルス
ワインは、イタリアの美味しかったヤツを。
みんなでワイワイ。
楽しいひと時でした。
今日もお付き合い有難うございました。