中途半端に残っていた里芋でポテサラを作ってみました。
●ちりめんじゃこの里芋和え
(材料2人分)
里芋 - 3個
玉ねぎ - 小1/2個
塩麹 - 小さじ1
パセリのみじん切り - 少々
■太白ちりめん - 50g
■パプリカ - 1/8個(粗みじん切り)
■冷凍コーン - 大さじ3(戻す)
■プロセスチーズ - 15g(小さく切る)
■グリーンピース(塩茹でして冷凍したもの) - 大さじ2(戻す)
※調味料
マヨネーズ - 大さじ3
パルメザンチーズ - 小さじ1
醤油 - 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 里芋の皮を剥いて6つに切り塩少々(分量外)を入れた水で茹でる
2 玉ねぎを薄切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
暫く措いてから水分をしっかり絞る
3 茹で上がった里芋の水けを乾煎りして切ってから潰す
4 調味料を加えて良く混ぜてから2を加えて和え、■を皿に加えて良く混ぜる
5 盛り付けてパセリを散らす
ねっとりして美味しい。
ちりめんじゃこの塩味が良い感じ。
冷凍していたグリーンピースも日の目を見れたな。
今日もお付き合い有難うございました。