刺身用マグロのブロックを使った簡単ステーキです。
普段だったら手を出さない赤身のお刺身ですが
随分とお手頃価格だったので買ってみました。
●マグロのステーキ
(材料2人分)
マグロ刺身用ブロック - 適量(長さ10㎝くらい)
長芋 - 5㎝
子供ピーマン - 4個(乱切り)
プチトマト - 3個
レモン - 適量
パセリのみじん切り - 少々
バター - 大さじ1.5
醤油 - 大さじ1.5
オリーブオイル - 大さじ1
塩
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 マグロ全体に塩と胡椒を振る
2 長芋の皮を剥き短冊に切る
3 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませたところに1・2・ピーマンを入れる
マグロをトングで挟んで向きを変えながら全体に焼き目をつける
4 マグロを取り出して長芋とピーマンをソテーして取り出す
5 4のフライパンにバターと醤油を入れて予熱で溶かす
6 粗熱が取れたマグロを1㎝くらいの厚さに切る
盛り付けて4のソースを掛けてパセリを振りかける
かなりのレアに仕上げました。
切ってそのまま食べるよりも美味しかったかも。
ひと手間って大事です。
今日もお付き合い有難うございました。