実家に帰った時に姉と母が
「最近の冷凍餃子は美味しい!」と話していました。
食べたくなったけれど
冷凍餃子を買う習慣がないので・・・作ります!
具材は、有るもので。
●餃子
(材料25個分)
餃子の皮 - 25枚(1袋)
サラダ油 - 大さじ1
ごま油 - 大さじ1
切り干し大根 - 10g
◇豚ひき肉 - 150g
◇玉ねぎ - 中1/2個(みじん切り)
◇椎茸 - 2個( 〃 )
◇赤味噌 - 大さじ1
◇酒 - 大さじ1
◇醤油 - 大さじ2/3
◇鶏がらスープの素 - 小さじ2
◇砂糖 - 小さじ1/2
酢
花椒 -好みの量
(作り方)
1 切り干し大根を水に5分位浸して戻し水けを切ってみじん切りにする
2 ボールに◇と1を入れて良く混ぜる(時間が有ればラップで覆い冷蔵庫で暫く休ませる)
3 餃子の皮で2を包む
4 フライパン(直径22㎝)にサラダ油を馴染ませた所に3の餃子を並べて中火にかける
5 湯を沸かす
6 餃子の底面に焼き色が着いたら熱湯100mlを加え蓋をして強火で加熱する
7 水分がほとんどなくなってきたら蓋を取りごま油を加えて揺すりながら加熱する
8 お皿を餃子の上に被せて手で支えてフライパンをひっくり返し斜めにして
余分なごま油を捨てる
9 好みで花椒をふりかけて酢をつけて頂く
豚肉は冷凍していたものを。
椎茸もみじん切りにして冷凍していたものを使用。
しっかりした皮だったので上手に焼きあがりました。
具材の味付けは、もう少し濃いめでも良かったかもしれません。
また改良してみましょう。
今日もお付き合い有難うございました。