鶏の手羽元をトマト缶で煮込みました。

 

 

●手羽元のトマト煮

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 8本

塩麹 - 大さじ3

日本酒 - 大さじ1

 

◆玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)

◆にんにく - 1カケ( 〃 )

◆生姜 - 1カケ( 〃 )

◆オリーブオイル - 大さじ1

 

■しめじ - 1/4

■パプリカ - 1/8(乱切り)

■トマトの水煮缶(ダイスカット) - 1個

■コンソメキューブ - 1個

■ウスターソース - 大さじ1/2

■ケチャップ - 大さじ1

■砂糖 - 小さじ1

■ローリエ - 1枚

■GABANパプリカ<パウダー> - 小さじ2

■GABANコリアンダー<パウダー> - 小さじ1

■ガラムマサラ - 小さじ1/3

■クミンパウダー - 小さじ1/3

 

◇パルメザンチーズ - 好みの量

◇パセリのみじん切り - 少々

◇胡椒 - 少々

 

ガクを取ってレンチンしたオクラ - 4本

 

(作り方)

1 鶏手羽元をキッチンバサミで骨の周りに切り目を入れて開き丈夫なビニール袋に

 塩麹と日本酒を入れて良く揉み空気を抜いて冷蔵庫に1晩入れる

 

2 深めのフライパンに◆を入れて中火で炒める

 香織が立ってきたら1の水けを切って加え全体に焼き目をつける

 

3 ■を加えてフタをして中火で10分加熱する

 

4 時間に余裕がある時は、そのまま暫くおいておく

 

5 盛り付ける時に再度温めてオクラを添え◇をかける

 

 

 

 

 

スパイスが効いたトマトソースが美味しいです。

手羽元も食べ応え有り。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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