今日も暑いです。
そんな日にコンロを使わないで作るメインのお料理。
有頭海老を使いました。
●海老のタルタル焼き
(材料2人分)
有頭海老 - 4尾
玉ねぎ - 小1/4個
塩麹 - 小さじ1
塩
ピンクペパー
パセリのみじん切り - 各少々
◆マヨネーズ - 大さじ2
◆粒マスタード - 大さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ2
◆胡椒 - 少々
(作り方)
1 玉ねぎをみじん切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
暫く措いてから水分をしっかり絞る
2 海老の処理
まず、ヒゲと足を切り落とす
背側の頭の付け根から尾までキッチンバサミで切り込みを入れる
背ワタを取り除き切り離さない様に包丁で切り目を入れて開く
頭に塩を振りかける
3 1の中に◆を加えて良く混ぜる(揉む)
4 天板にアルミホイルを敷いたところに海老を並べる
ビニール袋の底の片方をハサミで切り海老の上に絞り出して平らにならす
5 オーブントースターで8~10分加熱する
6 ピンクペパーとパセリを散らす
頭もバリバリと食べられます。
簡易タルタルだけど美味しい♪
今日もお付き合い有難うございました。