激辛は苦手ですが、
暑い時期にピリッとした辛さは心地よいものです。
今日も暑くなりそうだ。
●坦々豆腐
(材料2人分)
粗挽き豚ひき肉 - 150g
木綿豆腐 - 1丁
しめじ - 1/4
長ネギ - 1/2本(斜め薄切り)
◇水 - 100ml
◇醤油 - 大さじ1
◇砂糖 - 大さじ1
◇鶏がらスープの素 - 小さじ1
◆甜面醤 - 大さじ1
◆赤味噌 - 大さじ1
■水 - 150ml
■酒 - 大さじ1
■鶏がらスープの素 - 小さじ1
■オイスターソース - 大さじ2/3
塩 - 小さじ1
水溶き片栗粉 - 適量
ごま油 - 小さじ2
花椒 - 好みの量
(作り方)
1 豆腐を1.5㎝角に切り塩を入れた水で(沸騰して1分)茹でてそのままおいておく
2 フライパンに豚ひき肉と◇を入れて良く混ぜる
強火にかけて箸4~5本で混ぜながら水気がほとんどなくなるまで加熱する
3 ◆を加えて混ぜ、馴染んだら取り出す
4 3のフライパンに■としめじ・水けを切った豆腐を加えて強火にかける
5 取り出した3を戻し水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
ネギとごま油・花椒を加えて仕上げる
花椒をいつもより少し多めに入れてピリ辛にしました。
汗が出る!!
今日もお付き合い有難うございました。