激辛は苦手ですが、

暑い時期にピリッとした辛さは心地よいものです。

今日も暑くなりそうだ。

 

 

●坦々豆腐

 

 

(材料2人分)

粗挽き豚ひき肉 - 150g

木綿豆腐 - 1丁

しめじ - 1/4

長ネギ - 1/2本(斜め薄切り)

 

◇水 - 100ml

◇醤油 - 大さじ1

◇砂糖 - 大さじ1

◇鶏がらスープの素 - 小さじ1

 

◆甜面醤 - 大さじ1

◆赤味噌 - 大さじ1

 

■水 - 150ml

■酒 - 大さじ1

■鶏がらスープの素 - 小さじ1

■オイスターソース - 大さじ2/3

 

塩 - 小さじ1

水溶き片栗粉 - 適量

ごま油 - 小さじ2

花椒 - 好みの量

 

(作り方)

1 豆腐を1.5㎝角に切り塩を入れた水で(沸騰して1分)茹でてそのままおいておく

 

2 フライパンに豚ひき肉と◇を入れて良く混ぜる

 強火にかけて箸4~5本で混ぜながら水気がほとんどなくなるまで加熱する

 

3 ◆を加えて混ぜ、馴染んだら取り出す

 

4 3のフライパンに■としめじ・水けを切った豆腐を加えて強火にかける

 

5 取り出した3を戻し水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

 ネギとごま油・花椒を加えて仕上げる

 

 

 

 

花椒をいつもより少し多めに入れてピリ辛にしました。

汗が出る!!

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…