スパイスを効かせた鶏レバーの照り焼きを作ってみました。
●鶏レバーの照り焼き
(材料2人分)
鶏レバー - 150g
強力粉 - 適量
塩麹 - 15g
オリーブオイル - 大さじ1
赤ワイン - 大さじ3
◇バルサミコ酢 - 大さじ1
◇醤油 - 大さじ1
◇砂糖 - 大さじ1/2
◇蜂蜜 - 大さじ1
◇粗びき黒胡椒 - 少々
◇GABANシナモン<パウダー> - 小さじ1
◆パセリのみじん切り - 少々
◆ピンクペパー - 少々
(作り方)
1 鶏レバーをひとくち大に切り両面に5㎜幅の包丁目を入れる
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に入れて1晩おく
3 広げたラップの上にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べて水分を取る
4 キッチンペーパーを外してラップに並べた鶏レバーの上に茶漉しで強力粉を
両面にまんべんなく薄くはたく
5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に4を並べて中火で両面を加熱する
6 8分通り火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの脂と焦げを拭き取り
赤ワインを加えて加熱する
7 ◇を加え強火で絡める
8 盛り付けて◆を振りかける
甘辛い味にシナモンの風味が良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。