スパイスを効かせた鶏レバーの照り焼きを作ってみました。

 

 

 

●鶏レバーの照り焼き

 

 

(材料2人分)

鶏レバー - 150g

 

強力粉 - 適量

塩麹 - 15g

オリーブオイル - 大さじ1

赤ワイン - 大さじ3

 

◇バルサミコ酢 - 大さじ1

◇醤油 - 大さじ1

◇砂糖 - 大さじ1/2

◇蜂蜜 - 大さじ1

◇粗びき黒胡椒 - 少々

◇GABANシナモン<パウダー> - 小さじ1

 

◆パセリのみじん切り - 少々

◆ピンクペパー - 少々

 

(作り方)

1 鶏レバーをひとくち大に切り両面に5㎜幅の包丁目を入れる

 

2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に入れて1晩おく

 

3 広げたラップの上にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べて水分を取る

 

4 キッチンペーパーを外してラップに並べた鶏レバーの上に茶漉しで強力粉を

 両面にまんべんなく薄くはたく

 

5 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませた所に4を並べて中火で両面を加熱する

 

6 8分通り火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの脂と焦げを拭き取り

 赤ワインを加えて加熱する

 

7 ◇を加え強火で絡める

 

8 盛り付けて◆を振りかける

 

 

 

 

 

甘辛い味にシナモンの風味が良く合います。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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