大好物の鱧をリピ購入。
美味しく頂きました。
●鱧サラダ
(材料2人分)
鱧(下処理済み) - 15~16㎝のもの2枚
◇茗荷 - 2個(小口切り)
◇新生姜 - ひとかけ(千切り)
◇カイワレ - 1パック(3㎝に切る)
オクラ - 2本
プチトマト - 2個(縦4つに切る)
塩 - 小さじ2
※ドレッシング
煎り酒 - 大さじ2
ごま油 - 小さじ2
梅肉 - 大さじ2
(作り方)
1 オクラを塩もみして額を削り取ってラップで包み600Wのレンジに20秒かけて
冷水で冷やして小口切りにする
2 ボールに氷水を作りバットにキッチンペーパーを広げておく
3 鱧を3㎝に切り塩を加えた水が沸騰したところに3個ずつ入れ40~50秒加熱し
網ですくって氷水に入れる
冷めたら取り出し皮目を下にしてキッチンペーパーの上に並べて水気を切る
4 ボールに◇と1を合わせて湯引きした鱧とプチトマトと一緒に盛り付ける
ドレッシングを掛ける
この季節まだまだ食べたい鱧です。
今日もお付き合い有難うございました。