大好物の鱧をリピ購入。

美味しく頂きました。

 

 

●鱧サラダ

 

 

(材料2人分)

鱧(下処理済み) - 15~16㎝のもの2枚

 

◇茗荷 - 2個(小口切り)

◇新生姜 - ひとかけ(千切り)

◇カイワレ - 1パック(3㎝に切る)

 

オクラ - 2本

プチトマト - 2個(縦4つに切る)

塩 - 小さじ2

 

※ドレッシング

煎り酒 - 大さじ2

ごま油 - 小さじ2

梅肉 - 大さじ2

 

(作り方)

1 オクラを塩もみして額を削り取ってラップで包み600Wのレンジに20秒かけて

 冷水で冷やして小口切りにする

 

2 ボールに氷水を作りバットにキッチンペーパーを広げておく

 

3 鱧を3㎝に切り塩を加えた水が沸騰したところに3個ずつ入れ40~50秒加熱し

 網ですくって氷水に入れる

 冷めたら取り出し皮目を下にしてキッチンペーパーの上に並べて水気を切る

 

4 ボールに◇と1を合わせて湯引きした鱧とプチトマトと一緒に盛り付ける

 ドレッシングを掛ける

 

 

 

 

 

この季節まだまだ食べたい鱧です。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…