大きくて肉厚の椎茸が手に入りました。
得意の肉巻きを作ります。
●肉巻き椎茸
(材料2人分)
椎茸 - 大3個
豚肉薄切り - 6枚
白菜キムチ - 適量
小葱の小口切り - 大さじ3
小麦粉 - 適量
塩 - 少々
◇生姜のすりおろし - 大さじ1
◇ぽん酢醤油 - 大さじ2
◇水 - 大さじ1.5
(作り方)
1 豚肉をラップを広げた上に並べて塩を振り小麦粉を全体に振りかける
2 椎茸の軸を切り取り四つ切にする
椎茸2切れの間に白菜キムチを挟み1の豚肉を巻き付ける
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を巻き終わりを下にして並べて中火で
蓋をして加熱する
向きを時々変えながら火を通す
4 豚肉に火が通ったらフライパンから取り出し◇を入れて肉汁と混ぜながら加熱して
ソースを作る
5 肉巻きを半分に切り盛り付けて小葱をのせてソースを添える
なんといっても肉厚の椎茸の食べ応えの有ること。
白菜キムチがアクセントになります。
今日もお付き合い有難うございました。