本当に良く降ります。
ロングレインブーツが大活躍してくれていますが
レインコートは流石に暑い。
そして、マスクの中は大汗💦
苦手な季節。
早く梅雨が明けて欲しいものです。
お料理は、過去にも何回か作っているこちら。
●オクラの豚肉巻き
(材料2人分)
オクラ - 8本
豚肉薄切り - 8枚
サラダ油 - 大さじ1
小麦粉 - 適量
塩 - 小さじ2
酒 - 大さじ1
◇ねり梅(チューブ)- 大さじ1
◇はちみつ - 小さじ1
◇水 - 大さじ1
(作り方)
1 ネットに入ったオクラに塩を振りかけて両手でこすって水洗いする
オクラのガクを鉛筆の様に削下部2㎝くらいを切り落とす
切り落としたオクラは小口切りにしておく
2 ラップを広げた上に小麦粉を茶漉しで振りかけてオクラを巻く
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べて中火にかける
蓋をして向きを変えながら焼き色を付ける
4 酒を加えて蒸し焼きにして火を通す
5 肉巻きを取り出したフライパンに◇と小口切りにしたオクラを加えてサッと火を通す
6 肉巻きを半分に切り盛り付けて5をかける
サッパリとした味付けです。
今日もお付き合い有難うございました。