今日は、父の日という事で
姉と実家とLINEのグループでビデオ通話。
毎年贈っている美味しい干物も届たとのこと
元気な様子に安心しました。
8月初旬に帰省する予定です。
お料理は、大好物の鶏レバーを使って。
●鶏レバーとジャガイモの甘辛炒め
(材料2人分)
鶏レバー - 150g
新ジャガイモ - 小3個(串切り)
大葉 - 8枚
サラダ油 - 大さじ1
強力粉 - 適量
塩麹 - 15g
※調味料
砂糖
醤油
みりん
酒
焼肉のたれ
バルサミコ酢 - 各大さじ1
(作り方)
1 鶏レバーを削ぎ切りにして両面に包丁目を入れ綺麗に洗う
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に3~4時間入れておく
2 ジャガイモをラップで包み600Wのレンジに2分かける
大葉を千切りにして水に晒す
3 1をキッチンペーパーの上に並べて水気を取る
ラップを広げた上に強力粉を広げてまんべんなくまぶす
4 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ3を並べて中火で加熱する
5 焼き色が付いて白っぽくなったら裏返し2を加え蓋をして2~3分加熱する
6 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り調味料を加えて強火で絡める
7 水気を絞った大葉と一緒に盛り付ける
定番の甘辛い味が美味しい一皿です。
大葉も良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。