今日は、父の日という事で

姉と実家とLINEのグループでビデオ通話。

毎年贈っている美味しい干物も届たとのこと

元気な様子に安心しました。

8月初旬に帰省する予定です。

 

 

お料理は、大好物の鶏レバーを使って。

 

 

●鶏レバーとジャガイモの甘辛炒め

 

 

(材料2人分)

鶏レバー - 150g

新ジャガイモ - 小3個(串切り)

大葉 - 8枚

 

サラダ油 - 大さじ1

強力粉 - 適量

塩麹 - 15g

 

※調味料

砂糖

醤油

みりん

焼肉のたれ

バルサミコ酢 - 各大さじ1

 

(作り方)

1 鶏レバーを削ぎ切りにして両面に包丁目を入れ綺麗に洗う

 塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に3~4時間入れておく

 

2 ジャガイモをラップで包み600Wのレンジに2分かける

 大葉を千切りにして水に晒す

 

3 1をキッチンペーパーの上に並べて水気を取る

 ラップを広げた上に強力粉を広げてまんべんなくまぶす

 

4 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ3を並べて中火で加熱する

 

5 焼き色が付いて白っぽくなったら裏返し2を加え蓋をして2~3分加熱する

 

6 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り調味料を加えて強火で絡める

 

7 水気を絞った大葉と一緒に盛り付ける

 

 

 

 

 

定番の甘辛い味が美味しい一皿です。

大葉も良く合います。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…