お刺身用のブロックで、カルパッチョ風のサラダを作ってみました。
●お刺身サラダ
(材料2人分)
ヤズ(刺身用ブロック) - 1/4尾分
ズッキーニ - 1/2本
新玉ねぎ - 1/2個
カリフラワー - 直径5㎝
ミディトマト - 1個
ディル(フレッシュ) - 4~5本
塩麹 - 小さじ1
酢 - 大さじ1
◇パルメザンチーズ - 小さじ2
◇オリーブオイル - 大さじ2
◇塩 - 少々
◇胡椒 - 少々
◇粗びきガーリックパウダー - 少々
(作り方)
1 玉ねぎを薄切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み暫く措いてから
水分を良く絞る
2 カリフラワーを小さくちぎってラップに包み600Wのレンジに1分弱かけて冷ます
3 ズッキーニを3㎜厚さの輪切りにしてお皿に並べて、1の新玉ねぎを広げる
4 ヤズを削ぎ切りにして新玉ねぎの上に並べる
5 ミディトマトを粗みじんに切って酢と合わせて4の上にかける
6 カリフラワーを盛り付けて茎から外したディルを散らす
7 ◇を全体にかける
地味な感じのヤズですが、
ちょっと華やかになったかな。
今日もお付き合い有難うございました。