今日の早朝ウォーキングは、少し長めになりました。

青信号に任せて帰り道がどんどん変わって

まぁゴールデンウイーク最終日なので、おまけですかね。

給水用の水も350mlペットボトルが空になりました。

 

 

お料理は、皮で包まずに作った簡単な焼売です。

 

 

●包まない焼売

 

 

(材料2人分 15個分)

鶏ひき肉 - 150g

餃子又は焼売の皮 - 20枚

塩麹 - 15g

 

◆玉ねぎ - 大1/2個(みじん切り)

◆エノキタケ - 20g (細かく刻む)

◆中華スープの素 - 小さじ1

 

レモン - 1/8個

サラダ油 - 少々

ハウスきざみ青じそ - 適量

 

 

(作り方)

1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく

 

2 餃子又は焼売の皮を半分に切ってから5~6㎜幅に切りラップ上に均等に均等に広げる

 

3 蒸し器に使うステンレススチーマーにキッチンペーパーでサラダ油を塗る

 

4 ボールに1と◆を入れて良く捏ねて丸く整形して2の上に並べる

 

5 肉だねの周りに切った皮をくっつけて3の上に並べる

 

6 箸の太い方で中央に深さ1㎝の穴をあけてハウスきざみ青じそをナイフで入れる

 (注)衛生面を考慮して直接絞り出さない

 

 

 

7 鍋の1/3くらいに水を貼って沸騰したら6をのせ蓋をして8分加熱する

 

8 レモンと一緒に盛り付ける

 

 

 

レモンを絞ってそのまま食べるのも良し。

ぽん酢醤油を掛けるのも良し。

 

青しその風味が良い感じです。

 

 

 

レシピブログ スパイスアンバサダー2020

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今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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