今日の早朝ウォーキングは、少し長めになりました。
青信号に任せて帰り道がどんどん変わって
まぁゴールデンウイーク最終日なので、おまけですかね。
給水用の水も350mlペットボトルが空になりました。
お料理は、皮で包まずに作った簡単な焼売です。
●包まない焼売
(材料2人分 15個分)
鶏ひき肉 - 150g
餃子又は焼売の皮 - 20枚
塩麹 - 15g
◆玉ねぎ - 大1/2個(みじん切り)
◆エノキタケ - 20g (細かく刻む)
◆中華スープの素 - 小さじ1
レモン - 1/8個
サラダ油 - 少々
ハウスきざみ青じそ - 適量
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
2 餃子又は焼売の皮を半分に切ってから5~6㎜幅に切りラップ上に均等に均等に広げる
3 蒸し器に使うステンレススチーマーにキッチンペーパーでサラダ油を塗る
4 ボールに1と◆を入れて良く捏ねて丸く整形して2の上に並べる
5 肉だねの周りに切った皮をくっつけて3の上に並べる
6 箸の太い方で中央に深さ1㎝の穴をあけてハウスきざみ青じそをナイフで入れる
(注)衛生面を考慮して直接絞り出さない
7 鍋の1/3くらいに水を貼って沸騰したら6をのせ蓋をして8分加熱する
8 レモンと一緒に盛り付ける
レモンを絞ってそのまま食べるのも良し。
ぽん酢醤油を掛けるのも良し。
青しその風味が良い感じです。
レシピブログ スパイスアンバサダー2020
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 がテーマ。
モニター商品のスパイスを使ったレシピを提案します。
今日もお付き合い有難うございました。