スーパーの店頭で見つけた魚の切り身
気仙沼産の毛鹿鮫(もうかさめ)
とってもお手頃価格なので即購入!
早速料理してみました。
●毛鹿鮫(もうかさめ)とアレンジタルタルソース
(材料2人分)
毛鹿鮫(もうかさめ)の切り身 - 2枚
パプリカ - 1/4個(乱切り)
サラダ油 - 大さじ1
強力粉(又は薄力粉) - 適量
塩
胡椒 - 各少々
※アレンジタルタルソース
ゆで卵 - 1個
◆糠漬けの人参 - 3㎝(みじん切り)
◆ゴーヤのピクルス - 4枚( 〃 )
◆国産レモン - 1/8個(2ミリの銀杏切り)
◆マヨネーズ - 大さじ4
◆ねりからし(チューブ) - 小さじ1
◆黒胡椒 - 少々
※付け合わせ
新玉ねぎと胡瓜の塩麹もみ
ピンクペパー
(作り方)
1 もうかさめの切り身全体に塩・胡椒を振りかけて暫く措く
2 ゆで卵の黄身をボールに入れてフォークで潰し、白身をみじん切りにして ◆と一緒に
ボールに入れて良く混ぜてタルタルソースを作る
3 1の全体に強力粉を薄くはたく
4 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませた所に3を並べて中火でソテーする
空いているスペースでパプリカも一緒にソテーする
5 焼きあがったらつけ合わせと一緒に盛り付けてタルタルソースをたっぷりかける
ちょっと変わったタルタルソースを作ってみました。
糠漬けした人参のコリコリした感じと酸味が丁度良い。
そして、身がしっかりして食べ応えの有る毛鹿鮫。
鶏肉の様な食感です。
美味しかったので是非またリピしたい。
調べたみたらこんなお姿でした↓めっちゃ鮫!!
写真はお借りしました。
今日もお付き合い有難うございました。