先週から始めた平日の早朝ウォーキング。

今は、川沿いの八重桜とツツジが綺麗。

信号が青になるタイミングによって

コースが変わるのも楽しみになっています。

 

 

お料理は、豚肉と新生姜で。

味付けにはチューブ調味料を使ってみました。

 

 

●豚肉と新生姜の炒め物

 

 

(材料2人分)

豚肉ロース - 150g

新生姜 - 20g(千切り)

 

◆長ネギ - 1/3本(斜め薄切り)←青い部分を別にしておく

◆パプリカ - 1/8個(短冊切り)

◆椎茸 - 2個(薄切り)

 

サラダ油 - 大さじ1.5

すり胡麻 - 適量

塩 - 少々

片栗粉 - 小さじ1

 

※調味料

ハウスねり梅<大容量> - 大さじ2

酒 - 大さじ1

みりん - 大さじ1/2

醤油 - 小さじ1/4

 

(作り方)

1 豚肉を細切りにして酒大さじ1(分量外)と塩を振りかけて良く揉み込んでおく

 

2 フライパンに1とサラダ油を入れて良く馴染ませてから中火で炒める

 

3 豚肉が白っぽくなったら◆を加えて炒める

 

4 調味料に大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて良く混ぜる

 

5 全体に火が通ったら新生姜・長ネギの青い部分と4を加えて強火で絡める

 

6 盛り付けてすり胡麻を振りかける

 

 

 

 

梅の優しい酸味が豚肉とよく合っていました。

 

 

 

レシピブログ スパイスアンバサダー2020

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 がテーマ。

モニター商品のスパイスを使ったレシピを提案します。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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