先週から始めた平日の早朝ウォーキング。
今は、川沿いの八重桜とツツジが綺麗。
信号が青になるタイミングによって
コースが変わるのも楽しみになっています。
お料理は、豚肉と新生姜で。
味付けにはチューブ調味料を使ってみました。
●豚肉と新生姜の炒め物
(材料2人分)
豚肉ロース - 150g
新生姜 - 20g(千切り)
◆長ネギ - 1/3本(斜め薄切り)←青い部分を別にしておく
◆パプリカ - 1/8個(短冊切り)
◆椎茸 - 2個(薄切り)
サラダ油 - 大さじ1.5
すり胡麻 - 適量
塩 - 少々
片栗粉 - 小さじ1
※調味料
ハウスねり梅<大容量> - 大さじ2
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1/2
醤油 - 小さじ1/4
(作り方)
1 豚肉を細切りにして酒大さじ1(分量外)と塩を振りかけて良く揉み込んでおく
2 フライパンに1とサラダ油を入れて良く馴染ませてから中火で炒める
3 豚肉が白っぽくなったら◆を加えて炒める
4 調味料に大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて良く混ぜる
5 全体に火が通ったら新生姜・長ネギの青い部分と4を加えて強火で絡める
6 盛り付けてすり胡麻を振りかける
梅の優しい酸味が豚肉とよく合っていました。
レシピブログ スパイスアンバサダー2020
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 がテーマ。
モニター商品のスパイスを使ったレシピを提案します。
今日もお付き合い有難うございました。