土曜日の朝は、スーパーマーケットのお客さんが凄い。
先々週から変わって来た様に感じています。
今は、折込広告が新聞に入らなくなったので
目指す特売品もありません。
なので、土曜日にスーパーマーケットへは行かないことにしました。
もともと日曜日は外出しないので日曜日の状況は不明です。
金曜日の今朝の人出は少なくホッとしました。
銀行は、人が多かったですが・・・。
お料理です。
●青梗菜と卵の炒め物
(材料2人分)
青梗菜 - 2株
アサリのむき身 - 200g
卵 - 3個
◆あみエビ - 大さじ2
◆マヨネーズ - 大さじ1
◆牛乳 - 大さじ1
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1
◆オイスターソース - 小さじ1/4
サラダ油 - 大さじ2
すり胡麻 - 少々
塩
砂糖 - 各少々
(作り方)
1 青梗菜を縦半分に切り葉はザク切りにする
下の部分は、8つくらいに縦に切る
2 ◆を良く混ぜた中に溶き卵を加えて合わせる
3 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ2を流し入れてサッと混ぜて
半熟状になったら取り出す
4 3のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて青梗菜を強火で塩と砂糖も加えて炒める
途中でアサリを加える
5 青梗菜が綺麗に色になったら卵を戻してサッと合わせて仕上げる
6 盛り付けて胡麻を振りかける
青梗菜のシャキシャキ感が残るくらいに炒めます。
卵の硬さは、お好みで。
今日もお付き合い有難うございました。