公共交通機関で外出するのは緊張します。

通勤の有る方は大変だと改めて思いました。

 

今朝は、実家に電話して様子を聞いてみることに。

高齢の父が、人のいる場所に出向くのは歯医者さんくらいだとか。

待合室でのマスク使用を念押ししました。

高血圧なので感染したら怖い。

アベノマスクが届いたら実家に転送することにしています。

 

 

お料理は、旬のアサリと春人参を使って。

 

 

 

●アサリと春人参の蒸し煮

 

 

(材料2人分)

アサリ - 300g

春人参 - 中1本

水菜 - 1株(5㎝に切る)

にんにく - 1カケ(細切り)

 

◆エリンギ - 大1本( 〃 )

◆エノキタケ - 20g(半分に切る)

 

オリーブオイル - 適量

砂糖 - 小さじ1/4

胡椒 - 少々

 

(作り方)

1 アサリをバットに並べて塩水(1カップの水に塩小さじ2を溶いたものを注ぎ

 暗い所で3時間くらい砂抜きする

 その後ザルにあけて冷蔵庫に入れておく

 

2 春人参をスライサーで細く削る

 ↓これを使いました ののじサラダおろし

 

3 オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンで人参とニンニクを中火で混ぜながら炒める

 途中で砂糖と◆を加える

 

4 人参に火が通ったらアサリを加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする

 

5 アサリの口が開いてきたら水菜の茎の部分を加え

 すべて開いたら葉も加える

 

6 盛り付けて胡椒とオリーブオイルをかける

 

 

 

 

 

調味料は、人参を炒める時に入れた砂糖小さじ1/4だけ。

素材の味だけで充分美味しく出来上がります。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

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どくしゃになってね…