公共交通機関で外出するのは緊張します。
通勤の有る方は大変だと改めて思いました。
今朝は、実家に電話して様子を聞いてみることに。
高齢の父が、人のいる場所に出向くのは歯医者さんくらいだとか。
待合室でのマスク使用を念押ししました。
高血圧なので感染したら怖い。
アベノマスクが届いたら実家に転送することにしています。
お料理は、旬のアサリと春人参を使って。
●アサリと春人参の蒸し煮
(材料2人分)
アサリ - 300g
春人参 - 中1本
水菜 - 1株(5㎝に切る)
にんにく - 1カケ(細切り)
◆エリンギ - 大1本( 〃 )
◆エノキタケ - 20g(半分に切る)
オリーブオイル - 適量
砂糖 - 小さじ1/4
胡椒 - 少々
(作り方)
1 アサリをバットに並べて塩水(1カップの水に塩小さじ2を溶いたものを注ぎ
暗い所で3時間くらい砂抜きする
その後ザルにあけて冷蔵庫に入れておく
2 春人参をスライサーで細く削る
↓これを使いました ののじサラダおろし
3 オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンで人参とニンニクを中火で混ぜながら炒める
途中で砂糖と◆を加える
4 人参に火が通ったらアサリを加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする
5 アサリの口が開いてきたら水菜の茎の部分を加え
すべて開いたら葉も加える
6 盛り付けて胡椒とオリーブオイルをかける
調味料は、人参を炒める時に入れた砂糖小さじ1/4だけ。
素材の味だけで充分美味しく出来上がります。
今日もお付き合い有難うございました。