子供の頃に焼き魚で食べた記憶の有るサヨリ。

外食だったらお刺身ですね。

 

8尾で198円と、とても安かったので買ってみました。

 

 

 

 

●サヨリのロール焼き

 

 

(材料2人分)

サヨリ - 8尾

大葉 - 16枚

ハウス ねり梅 - 2㎝×8

 

 

サラダ油 - 大さじ1

花椒 - 少々

 

※付け合わせ

胡瓜もみ

赤キャベツの酢漬け

ごぼうの酢漬け

 

(作り方)

1 キッチンバサミでサヨリの頭と尾を切り落として、お腹を上から下まで切り開く

 流水で内臓を洗いながら取り出し歯ブラシで黒い部分を綺麗に洗い流す

 

2 背の部分を両手の親指で押し付けてから尾の方から骨を持ち上げて外す

 

3 キッチンペーパーで水分を拭き取り軸を切り取った大葉を2枚ずつ並べて

 その上にハウスねり梅を2㎝ずつ絞り出す

 

4 端からきっちりと巻いて楊枝で留める

 

5 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませた所に4を並べ中火で加熱する

 

6 焼き色が着いたら向きを変え蓋をして蒸し焼きにして火が通るまで加熱する

 

7 つけ合わせと一緒に盛り付けて花椒を振りかける

 

 

 

 

 

簡単に手で開けるのですね。

キスゴよりも身がしっかりしているので扱いやすく感じました。

梅肉と大葉の組み合わせは鉄板なので味は◎

ねり梅に味が付いているので、塩は不要です。

 

とりあえず買ってみて取り扱い方はネットで調べる。

便利なツールに感謝。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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