豚肉ロースを賽の目に切って
肉の存在感の有る麻婆豆腐を作ってみました。
●麻婆豆腐
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 100g
木綿豆腐 - 1丁
長ネギ - 1/2本
■生姜のみじん切り - 大さじ2
■にんにくのみじん切り - 1カケ分
■豆板醤 - 好みの量
塩麹 - 10g
水溶き片栗粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ2
塩 - 小さじ2
◆ごま油 - 小さじ2
◆花椒 - 好みの量
※調味料
赤味噌 - 小さじ2
甜面醤 - 小さじ2
砂糖 - 小さじ1/2
醤油 - 小さじ1/2
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
(作り方)
1 豚肉を賽の目に切り塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に2~3時間入れておく
2 長ネギの白い部分をみじん切り青い部分を小口切りにする
3 豆腐を賽の目に切りたっぷりの水と塩を加えた鍋に入れて強火にかけ
煮立ったら1分加熱してそのまま置いておく
4 1にサラダ油を大さじ1入れて良く揉みフライパンに入れる
中火で混ぜながら8分通り火を通す
5 サラダ油大さじ1を足し長ネギの白い部分と■を入れて炒める
6 水100mlと調味料を加え3の豆腐を水けを切って加えて強火で加熱する
7 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え豆腐が崩れない様に混ぜながら加熱する
8 ◆と長ネギの青い部分を加えて仕上げる
しっかり食べ応えの有る麻婆豆腐です。
花椒は、たっぷりめで。
今日もお付き合い有難うございました。