換気悪い密集空間「避けて」 国要請 新型肺炎 感染多発
今朝の新聞1面です。
具体的な場所として、スポーツジムが挙げられていました。
私がスポーツジムへ行く時間帯は、かなり朝早いので
多い時でも館内に居る利用者は5名程度です。
しかし、不特定多数の人が利用する施設ですから
出来る限り気を付けています。
筋トレマシーンを使う時は、手袋を着用し首から上は触らない。
手袋は、使用後外側を触らない様に外して帰宅後に洗濯。
有酸素マシーンは、除菌用アルコールで触る箇所をしっかり拭いてから使用。
ドアノブには触らない。
最終的に退室前にアルコール消毒し帰宅したら、しっかり手洗い。
スタッフの居ない時間帯なので話をする事もないし
触る部分も限られるので対策は取り易いですが
感染者が出たら休館になるでしょう。
体調が悪い人は、利用しないのが最低限のルールだと思います。
新聞で具体的な場所としてもうひとつ挙げられていたのは「屋形船」
私的には無いね(笑)
お料理は、野菜をたっぷり入れた焼きつくね。
●具だくさん焼きつくね
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 15g
※具材
ごぼう - 1/4本(細めのササガキ)
人参 - 3㎝(千切り)
エノキタケ - 10g(細かく刻む)
長ネギ(青い部分) - 1本分(みじん切り)
生姜のみじん切り - 大さじ1
卵 - 1個
片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
ハウス きざみねぎ塩 - 好みの量
※付け合わせ
ほうれん草の胡麻和え
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
2 ボールに1と具材を入れて良く混ぜる
3 大きめのフライパンにサラダ油を馴染ませて2を直径6㎝位に広げて
中火で火が通るまで両面を加熱する
4 半分に切って付け合わせと一緒に盛り付けてハウス きざみねぎ塩 を絞り出す
最近は、美味しい練りペーストがあるのですね。
色々と試せるのって楽しいです。
今日もお付き合い有難うございました。