ソテーした無頭海老をバルサミコソースに絡めてみました。
●海老のソテーをバルサミコソースで
(材料2人分)
無頭海老 - 200g(殻をむいて)
プチトマト2色 - 10個(ヘタを取って十字に切り目を入れる)
長ネギのみじん切り - 1/4本分
生姜のみじん切り - 大さじ1
キャベツ - 4枚
タイム(フレッシュ) - 適量
塩麹 - 20g
強力粉 - 大さじ2
オリーブオイル - 大さじ4
胡椒
水溶き片栗粉 - 各少々
※調味料(合わせておく)
バルサミコ酢 - 大さじ2
酒 - 大さじ1
蜂蜜 - 大さじ1
水 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
鶏がらスープの素 - ひとつまみ
(作り方)
1 海老の背側に上部からキッチンバサミで尾まで切り目を入れ
殻を剥き背ワタを取り除く
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく
3 キャベツをザク切りにしてラップで包み600Wのレンジに2分かけて皿に盛り付ける
4 1の中に強力粉を入れ空気を入れて膨らませてから口を閉じ
振って粉を全体にまぶす
5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を馴染ませ4を並べて中火でソテーする
6 小鍋にオリーブオイル大さじ2と生姜・長ネギを加えて中火で炒める
7 6の香りが立ったら調味料を加えて加熱し水溶き片栗粉でとろみをつける
8 海老に火が通ったらプチトマトを加えて胡椒をふり3のキャベツの上に盛り付ける
9 7のソースを掛けてタイムを振りかける
海老は、すぐに火が通るので手早く仕上がる時短料理。
甘酸っぱいソースが良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。