今日も良い天気になったので朝からお洗濯♪
マイクロフリースのシーツを洗いました。
冬季は、ベランダに陽が差し込むのが遅いですが
十分に乾いてくれそうです。
お料理は、ベビーホタテと小ぶりな里芋を使って。
●ホタテと里芋の中華あんかけ
(材料2人分)
ベビーホタテ - 200g
里芋 - 小4個
玉ねぎ小(ペコロス) - 2個
エノキタケ - 10g(3つに切る)
青梗菜 - 1株
生姜の千切り - 1カケ分
サラダ油 - 大さじ1
水溶き片栗粉
胡椒
ゴマ油 - それぞれ適量
※調味料等
水 - カップ1
中華スープの素 - 小さじ2
酒 - 大さじ1
砂糖 - ひとつまみ
(作り方)
1 里芋の上下を切り落としてから皮を剥き3つに切る
玉ねぎは、縦4等分に切る
青梗菜は、縦4つに切っ葉と茎の上下を分ける
2 サラダ油を馴染ませたフライパンに里芋を並べて蓋をして中火で
火が通るまで向きを替えながら加熱する
3 里芋に火が通ったら生姜・玉ねぎ・エノキタケ・ベビーホタテを加えて炒める
4 ※と青梗菜の茎を加えて中火で加熱する
5 青梗菜の葉の部分を加え水溶き片栗粉を加えて強火で加熱する
6 胡椒とごま油を加えて仕上げる
水溶き片栗粉が少なくても里芋効果でトロミが付きます。
今日もお付き合い有難うございました。