今日も良い天気になったので朝からお洗濯♪

マイクロフリースのシーツを洗いました。

冬季は、ベランダに陽が差し込むのが遅いですが

十分に乾いてくれそうです。

 

 

お料理は、ベビーホタテと小ぶりな里芋を使って。

 

 

●ホタテと里芋の中華あんかけ

 

 

(材料2人分)

ベビーホタテ - 200g

里芋 - 小4個

玉ねぎ小(ペコロス) - 2個

エノキタケ - 10g(3つに切る)

青梗菜 - 1株

生姜の千切り - 1カケ分

 

サラダ油 - 大さじ1

水溶き片栗粉

胡椒

ゴマ油  - それぞれ適量

 

※調味料等

水 - カップ1

中華スープの素 - 小さじ2

酒 - 大さじ1

砂糖 - ひとつまみ

 

(作り方)

1 里芋の上下を切り落としてから皮を剥き3つに切る

 玉ねぎは、縦4等分に切る

 青梗菜は、縦4つに切っ葉と茎の上下を分ける

 

2 サラダ油を馴染ませたフライパンに里芋を並べて蓋をして中火で

 火が通るまで向きを替えながら加熱する

 

3 里芋に火が通ったら生姜・玉ねぎ・エノキタケ・ベビーホタテを加えて炒める

 

4 ※と青梗菜の茎を加えて中火で加熱する

 

5 青梗菜の葉の部分を加え水溶き片栗粉を加えて強火で加熱する

 

6 胡椒とごま油を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

 

水溶き片栗粉が少なくても里芋効果でトロミが付きます。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング

 

 
どくしゃになってね…